Поддержка женского предпринимательства

8 декабря 2016 года в малом зале Государственного Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан состоялось пятое заседание Межведомственной  Рабочей группы по поддержке женского предпринимательства.

 

На заседании участвовали члены Рабочей группы из числа представителей государственных органов, партнеров по развитию и частного сектора, в том числе женщин предпринимателей республики.

На заседании с вступительной речью выступила Нигина Анвари -Руководитель Рабочей группы, Заместитель председателя Государственного Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан. Она отметила, что члены Рабочей группы сегодня собрались, чтобы подвести итоги совместной деятельности в рамках Рабочей группы за 2015-2016 годы и обсудить дальнейшие направления плодотворного сотрудничества, направленного на поддержку женского предпринимательства в 2017 году.

Относительно первого вопроса повестки дня заседания Рабочей группы, в частности по мониторингу Плана действий РГ по поддержке женского предпринимательства на 2015-2016 годы выступила экономический консультант Секретариата Консультативного совета по улучшению инвестиционного совета при Президенте Республики Таджикистан - Маджонова Манучехра. Было отмечено, что План действий Рабочей группы был составлен в тесной координации деятельности всех её членов и включает мероприятия, которые были запланированы всеми членами Рабочей группы на 2015-16 годы. Поэтому мониторинг реализации Плана действий представляет собой  совместный отчёт всех членов Рабочей группы по проделанной работе в поддержку женского предпринимательства, по результатам которого можно будет выявить достижения, пробелы и будущие направления деятельности РГ.

В целом мониторинг реализации Плана действий показал, что за 2015-16 годы членами Рабочей группы проделана значительная работа в части повышения осведомлённости и усиления доступа женщин к необходимым навыкам и знаниям, профессиональной переподготовке женщин, обучению администрированию и управлению бизнесом, развитию ремесленничества, обеспечения доступа к финансам, усиления их роли в сельском хозяйстве, развитию региональной сети бизнес ассоциаций женщин стран ЦА и Афганистана.

Были также выявлены пробелы в части слабой координации деятельности  членов Рабочей группы по обновлению матриц  проектов и программ, матриц исследований и реформ в поддержку женского предпринимательства в 2016 году, создания единой базы исследований проблем развития женского предпринимательства в целях обобщения всех выводов и рекомендаций для официального предоставления Правительству РТ.

Относительно развития ремесленничества выступила председатель НАМСБ - Матлюба Улчабаева, отмечая о необходимости усиления работ по продвижению реформы в данной сфере и проекта Закона «По ремесленничеству».

Относительно обеспечения доступа к финансам выступила Заместитель Председателя Национального Банка Таджикистана – Лола Саломзода, выразив готовность к плодотворному сотрудничеству в рамках деятельности Рабочей группы по повышению финансовой грамотности женщин предпринимателей и защите их потребительских прав.

Как отметила руководитель Рабочей группы, пробелами по обеспечению доступа к финансам является как низкий уровень финансово-правовой грамотности, так и ограниченный доступ женщин, в частности из сельских местностей к информации о возможных источниках финансирования, как со стороны госсектора, так и со стороны частного сектора.

Рабочая группа в данном направлении может стать единым окном для получения доступа к такой информации. Для этого необходимо разработать и издать информационную брошюру, а  также разместить на вебсайте Рабочей группы информацию о процедурах получения доступа к грантам, технической помощи и кредитах, предоставляемым госструктурами, партнёрами по развитию и частным сектором.

По второму вопросу повестки дня, Мерал Гузел, региональный координатор ООН-женщины по странам Европы и ЦА представила присутствующим  презентацию  о концепции и глобальной онлайн платформе для расширения экономических и правовых возможностей женщин.

В качестве третьего вопроса повестки дня заседания был рассмотрен  вопрос разработки Плана действий Рабочей группы по поддержке женского предпринимательства на 2017 год.  

В обсуждения вопросов повестки дня заседания приняли активное участие представители государственного и частного секторов, а также партнеров по развитию, в том числе менеджер ЕБРД по консультированию малого бизнеса - С. Бободжанова, председатель НАЖП “Кадбону” – С. Рахимзода, директор ГУП “Гулдаста”- Ш. Ватанова, Заведующая отделом по гендеру и международным отношениям Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан – Д. Акобирова, Заместитель Генерального директора Ассоциации женщин предпринимателей Таджикистана  -  М. Мирзобаходурова, руководитель ООО «Хасан Зухро» -З. Тиллоева, консультант ООН-женщины – В. Мирзоева.

Результаты обсуждений были обобщены Заместителем председателя Государственного Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан, Нигиной Анвари и были приняты соответствующие решения. В частности для составления нового Плана действий Руководитель Рабочей группы поручила всем членам Рабочей группы до 20 декабря письменно выслать свои предложения, в частности в соответствии с направлениями своей деятельности  в адрес Секретариата Рабочей группы.

В завершении руководитель Рабочей группы ещё раз выразив благодарность всем членам за активное участие и предложение ценных рекомендаций, с уверенностью отметила, что объединив совместные усилия и укрепляя сотрудничество будут прилагать значитeльные усилия для поддержки и развития женского предпринимательства.



К списку новостей